Эксперимент по введению специального налогового режима для самозанятых граждан. - Юридические услуги в Оренбурге и области а также в близлежащих регионах.

Юридические услуги в Оренбурге и области а также в близлежащих регионах.

ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ В ОРЕНБУРГЕ, ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ И БЛИЗ ЛЕЖАЩИХ РЕГИОНАХ.

Ваш источник благоприятных правовых последствий

Новости проекта

Post Top Ad

Эксперимент по введению специального налогового режима для самозанятых граждан.


  В четверг, 25 октября, в первом чтении Государственной Думой был принят пакет законопроектов о введении в порядке эксперимента налога на профессиональный доход.
 В пояснительной записке к законопроекту указано, что проект федерального закона  «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)» (далее - законопроект) разработан во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» (далее – Указ). 
 Пунктом 13 Указа установлена задача обеспечить благоприятные условия осуществления деятельности самозанятыми гражданами посредством создания нового режима налогообложения, предусматривающего передачу информации о продажах в налоговые органы Российской Федерации в автоматическом режиме, освобождение от обязанности представлять отчетность, а также уплату единого платежа с выручки, включающего в себя страховые взносы.
 Законопроектом предлагается провести до 2028 года в городе федерального значения Москве, в Московской и  Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан) эксперимента по введению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход». Новым режимом смогут воспользоваться физические лица, получающие доходы от деятельности при осуществлении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам.
 Эксперимент проводится в четырех субъектах Российской Федерации. Налогоплательщиками налога будут являться физические лица, местом ведения деятельности которых является территория одного из субъектов Российской Федерации, входящих в эксперимент.
 Регистрация физических лиц (индивидуальных предпринимателей) в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход, осуществляется без визита в налоговый орган через мобильное приложение «Мой налог» (далее – мобильное приложение), бесплатно устанавливаемое на компьютерное устройство (мобильный телефон, смартфон или компьютер, включая планшетный компьютер) налогоплательщика.
 При осуществлении расчетов покупателю с использованием мобильного приложения выдается фискальный чек, данные которого автоматически передаются в налоговый орган.
 Также предусмотрено взаимодействие налогоплательщика с налоговым органом через оператора электронной площадки или кредитную организацию.
 Уплата налога будет осуществляться ежемесячно на основании полученного от налогового органа в мобильное приложение уведомления. После зачисления в бюджет налог будет распределяться органами Федерального казначейства в бюджеты субъектов Российской Федерации и бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования по установленным нормативам.
 В качестве преимуществ предлагаемого налогового режима налогоплательщику предоставляется налоговый вычет на развитие в размере 10 тыс. рублей для оплаты им части сумм исчисленного налога. Кроме того, налогоплательщики не представляют налоговую отчетность по налогу.
 В целях применения режима налогообложения для налогоплательщиков установлено пороговое значение дохода в размере не более 2,4 млн. рублей в год.
 Применяющие режим налогообложения налогоплательщики освобождаются от уплаты налога на доходы физических лиц в отношении доходов, являющихся объектом налогообложения налогом, налога на добавленную стоимость. Кроме того, плательщикам налога дано право уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в добровольном порядке с ограничением максимального размера таких взносов.
 Законопроектом предусматриваются особенности применения имущественного налогового вычета при продаже имущества, используемого налогоплательщиком в предпринимательской деятельности, перехода налогоплательщика налога на профессиональный доход на применение специальных налоговых режимов и обратно, особенности учета расходов у организаций и индивидуальных предпринимателей, приобретающих товары (работы, услуги) у налогоплательщиков налога на профессиональный доход.
 Реализация соответствующего правового механизма позволит решить ряд проблем, сдерживающих легализацию самозанятых граждан, в том числе за счет простоты регистрации в качестве налогоплательщика такого режима, а также исключения формирования отчетности. 
 Как отмечается в пояснительной записке, принятие законопроекта позволит увеличить число физических лиц, ведущих деятельность в правом поле, а соответственно и  поступления от них дохода бюджет. 
Размер налога  для самозанятых планируется из расчета 4–6% с дохода до 200 тыс. руб. в месяц.